年末恒例 [すみれ荘]
久々のすみれ荘ネタです。
今日は毎年恒例になりつつある餅つきです。
この餅つき、高齢者にとっては血が騒ぐようで、普段おとなしい方がやれつき方がなってない、やれ(餅の)返し方はこうするんだなどなどいろいろとうるさい 盛り上がります。
餅をついたのはひさしぶり
おまえらには任せられんっ
ちゃんと見とけ!
今年は天気が良くて何よりでした
また来年も元気に参加してください
2012-12-27 21:39
nice!(3)
コメント(6)
トラックバック(0)
久々のすみれ荘ネタです。
今日は毎年恒例になりつつある餅つきです。
この餅つき、高齢者にとっては血が騒ぐようで、普段おとなしい方がやれつき方がなってない、やれ(餅の)返し方はこうするんだなどなどいろいろとうるさい 盛り上がります。
餅をついたのはひさしぶり
おまえらには任せられんっ
ちゃんと見とけ!
今年は天気が良くて何よりでした
また来年も元気に参加してください
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
餅つき大会お疲れ様です。
大人数でわいわい餅つきするのは楽しいものですよね♪
しっかし年配の方って、こういう時に(無駄に)若返りますよねw
by masashi (2012-12-29 20:06)
masashiさんへ
今年はこれでもハプニングが無かった方です。
餅の丸め方一つでお年寄り同士でケンカになり
職員が仲裁したこともありましたから。
普段見せない一面が見れるいい機会だと
思ってます。
by タカチケンジ (2012-12-30 08:21)
遅くなりましたが今年もよろしくおねがいします。
しかし餅つきなど何年もやってないです。
こうした技能伝承する方はありがたい存在ですね。
by 響 (2013-01-07 18:25)
響さんへ
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
職業柄、お年寄りとふれあう機会が多いので
毎年、餅つきの仕方を教えてもらいますが毎回
同じ方ではないので微妙に言われることが違って
若干戸惑います。
by タカチケンジ (2013-01-08 08:18)
やはり、臼での餅つきが最高ですね。味も!
昔、私は、つく前の蒸したもち米に御塩をかけてつまみ食いが大好きでした。今年もよろしくお願いします。
by kein1100 (2013-01-13 06:28)
kein1100さんへ
もち米を蒸している時の香りは堪りません。
そのもち米に塩を振ってそのまま食べるとは・・
とても美味しそう。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
by タカチケンジ (2013-01-13 08:11)